За самым редким фруктом на рынках Жайылского района гоняются покупатели

В Жайылском районе в этом сезоне повышенным спросом пользуются груши поздних зимних сортов, которые обычно привозили из Иссык-Кульской области.

Каждый год жители покупали по 10-15 килограммов иссык-кульских груш. «Поздние сорта этих фруктов отлично хранятся, и мы едим их всей семьёй почти два зимних месяца. В этом году их нигде не было, и мы долго их искали. В продаже были только привезённые из Китая, но это очень дорого и невкусно. А иссык-кульские — всегда сочные, ароматные, со вкусом иссык-кульского лета. Лишь один раз за всю осень купили на рынке груши Иссык-Куля», — отмечает 56-летняя Марина Ненашева из Кара-Балты.

В этом году в Жайылский район продавцы привезли всего двести килограммов груш

«Каждый год мы привозили несколько тонн груш в Чуйскую область. В этом году весной на Иссык-Куле в сезон цветения груш выпал снег и ударил мороз, в результате вся завязь погибла. Сохранилось несколько деревьев в нашем саду, в низине, на которых чудом сохранились плоды. В этом году в Жайылский район привезли всего двести килограммов, продавали по цене 70 сомов за килограмм. Их разобрали в течение нескольких часов», — рассказала Асан кызы Айгуль.

Как делится специалист-биолог Ирина Стежко, груши полезны в качестве профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

«Клетчатка снижает уровень холестерина в крови. Плоды груши благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и обмен веществ», — сообщила она.

Related posts

«Зимы стало меньше, а лета – больше»: Наблюдения ученых академии наук Кыргызстана

admin

Вторая интервенция. Нацбанк продал еще $35,6 млн

admin

ГКНБ задержал депутата БГК, директора «Беш-Сары» Наргизу Жолдошбаеву

admin

Комментарий