Садыр Жапаров: «Мы — братские народы, вечные соседи»

На земле существует большое количество тюркских народов, имеющих одно происхождение и схожий язык. Но никто, даже история, не отрицает, что кыргызский и казахский народы являются самыми неразлучными близнецами среди этих родственников. Об этом писал знаменитый Абай в своем произведении «Откуда произошли казахи», говоря: «Ни один казах не оспаривает, что кыргызы и казахи принадлежат к одной расе». 

Среди пяти среднеазиатских стран, бывших когда-то в составе СССР, наиболее теплые, можно сказать родственные связи сохранили между собой Казахстан и Кыргызстан.  И этому есть свое объяснение.   История братского сосуществования двух народов уходит корнями почти в древние века. Имея общее историческое наследие, оба этноса входят в группу так называемых тюркских народов, которые имеют схожие языки и культурные традиции. Издревле казахи и кыргызы бок о бок занимались разведением скота, обработкой земли, схожими ремеслами, отмечали одни и те же праздники. Одним словом, за тысячелетнюю историю соседства эти народы, что называется, так прикипели друг другу, что сегодня со стороны отличить их между собой у человека со стороны практически нет шансов.   

Но, как известно, и на солнце есть пятна. Не углубляясь в далекое прошлое, хотел бы напомнить о сравнительно недавнем случае, когда в бытность президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев открыто обвинил тогдашнего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела киргизов в ходе очередной предвыборной кампании в президенты страны. 

До сих пор остается загадкой, чем был продиктован этот эмоциональный порыв.  Однако на дальнейшие отношения между странами этот деликатный момент существенного влияния не оказал. 

Да и не мог оказать. Спустя несколько лет к власти в той и другой стране пришли люди, далекие от каких-либо державных амбиций и не зараженные симптомом «старшего или младшего брата». 

Конечно, по своей экономической мощи, наличию огромной территории и природных ресурсов, роли в мировой политике Казахстан, безусловно, является лидером во всей Центральной Азии. Однако, президент этой страны Касым-Жомарт Токаев никогда не использовал сей факт, как повод для высокомерного поведения по отношению к своим соседям. Наоборот, казахстанский лидер всяческий  подчеркивает равноправные отношения между странами, без прилагательных  «большой и малый», что вызывает у его коллег чувство надежного плеча и доверия к Казахстану как к своему надежному партнеру.

И дивиденды от такой позиции не заставили себя ждать. 

Есть такая болгарская пословица: «Сделай добро и брось его в воду». Так вот, для казахстанской стороны высокая дипломатия в прямом смысле слова может вернуться водой. 

Дело в том, что полеводство, да и часть животноводства, в южных регионах Казахстана во многом зависят от поливной воды, которая поступает сюда из водохранилищ, расположенных на территории Кыргызстана. И когда кыргызам не хватает воды на собственные нужды, то они, ожидаемо, перекрывают каналы поставки, что вызывает недовольство у казахов. 

На днях президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью журналистам заявил, что дал поручение о строительстве двух новых водохранилищ — бассейна суточного регулирования (БСР) и бассейна декадного регулирования (БДР), которые будут собирать и накапливать горную воду во время таяния снегов и дождей. По мнению лидера Кыргызстана, эти объекты в первую очередь будут полезны для соседей, живущих ниже по течению рек, и тогда больше не будут возникать споры относительно влаги для полива полей.  

И действительно, в поливной сезон из-за дефицита влаги нередко возникают трения между соседями, несмотря на то, что Кыргызстан использует только 1 % воды реки Нарын для орошения и питья. Вся остальная вода поступает в водоемы Казахстана и Узбекистана. Создание новых водных бассейнов поможет удовлетворить потребности во влаге земледельцев обеих республик.   

«Мы думаем не только о себе, но и о своих соседях, так как наше соседство вечно, и думать об общих проблемах мы должны вместе. Абсурдно рассуждать, что мы стоим у истоков течения и не будем давать воды. Мы все — братские народы, вечные соседи и во многом зависим друг от друга», — заявил при этом Садыр Жапаров. 

Слова и действия кыргызского лидера подчеркивают его чистые помыслы о доброжелательности и доверии к своим ближайшим соседям. В наше время всеобщей расчетливости и повседневной осторожности, эгоистичного прагматизма и местечковой практичности, инициативы Жапарова выглядят очень уж необычно. 

В последние годы я не припомню кого-то из мировых лидеров, кто ставил бы интересы соседей в той или иной сфере наравне или выше интересов собственной страны. Скажем прямо, в современной дипломатии — это явление уникальное! И в данном контексте фигура президента Кыргызстана заслуживает отдельного внимания и уважения не только в среднеазиатском регионе, но и далеко за его пределами. 

Чем можно объяснить это явление? 

Только тем, что глава Кыргызстана тоже хорошо знаком с болгарской пословицей…

Related posts

Тилек Мамадалиев назначен новым замминистра здравоохранения КР 

admin

Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана

admin

Жарасул Абдураимов ознакомил членов Кабмина и полпредов Президента в регионах с деятельностью ОАО «Кыргызиндустрия»

admin

Комментарий