Садыр Жапаров: «Мы — братские народы, вечные соседи»

На земле существует большое количество тюркских народов, имеющих одно происхождение и схожий язык. Но никто, даже история, не отрицает, что кыргызский и казахский народы являются самыми неразлучными близнецами среди этих родственников. Об этом писал знаменитый Абай в своем произведении «Откуда произошли казахи», говоря: «Ни один казах не оспаривает, что кыргызы и казахи принадлежат к одной расе». 

Среди пяти среднеазиатских стран, бывших когда-то в составе СССР, наиболее теплые, можно сказать родственные связи сохранили между собой Казахстан и Кыргызстан.  И этому есть свое объяснение.   История братского сосуществования двух народов уходит корнями почти в древние века. Имея общее историческое наследие, оба этноса входят в группу так называемых тюркских народов, которые имеют схожие языки и культурные традиции. Издревле казахи и кыргызы бок о бок занимались разведением скота, обработкой земли, схожими ремеслами, отмечали одни и те же праздники. Одним словом, за тысячелетнюю историю соседства эти народы, что называется, так прикипели друг другу, что сегодня со стороны отличить их между собой у человека со стороны практически нет шансов.   

Но, как известно, и на солнце есть пятна. Не углубляясь в далекое прошлое, хотел бы напомнить о сравнительно недавнем случае, когда в бытность президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев открыто обвинил тогдашнего лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела киргизов в ходе очередной предвыборной кампании в президенты страны. 

До сих пор остается загадкой, чем был продиктован этот эмоциональный порыв.  Однако на дальнейшие отношения между странами этот деликатный момент существенного влияния не оказал. 

Да и не мог оказать. Спустя несколько лет к власти в той и другой стране пришли люди, далекие от каких-либо державных амбиций и не зараженные симптомом «старшего или младшего брата». 

Конечно, по своей экономической мощи, наличию огромной территории и природных ресурсов, роли в мировой политике Казахстан, безусловно, является лидером во всей Центральной Азии. Однако, президент этой страны Касым-Жомарт Токаев никогда не использовал сей факт, как повод для высокомерного поведения по отношению к своим соседям. Наоборот, казахстанский лидер всяческий  подчеркивает равноправные отношения между странами, без прилагательных  «большой и малый», что вызывает у его коллег чувство надежного плеча и доверия к Казахстану как к своему надежному партнеру.

И дивиденды от такой позиции не заставили себя ждать. 

Есть такая болгарская пословица: «Сделай добро и брось его в воду». Так вот, для казахстанской стороны высокая дипломатия в прямом смысле слова может вернуться водой. 

Дело в том, что полеводство, да и часть животноводства, в южных регионах Казахстана во многом зависят от поливной воды, которая поступает сюда из водохранилищ, расположенных на территории Кыргызстана. И когда кыргызам не хватает воды на собственные нужды, то они, ожидаемо, перекрывают каналы поставки, что вызывает недовольство у казахов. 

На днях президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью журналистам заявил, что дал поручение о строительстве двух новых водохранилищ — бассейна суточного регулирования (БСР) и бассейна декадного регулирования (БДР), которые будут собирать и накапливать горную воду во время таяния снегов и дождей. По мнению лидера Кыргызстана, эти объекты в первую очередь будут полезны для соседей, живущих ниже по течению рек, и тогда больше не будут возникать споры относительно влаги для полива полей.  

И действительно, в поливной сезон из-за дефицита влаги нередко возникают трения между соседями, несмотря на то, что Кыргызстан использует только 1 % воды реки Нарын для орошения и питья. Вся остальная вода поступает в водоемы Казахстана и Узбекистана. Создание новых водных бассейнов поможет удовлетворить потребности во влаге земледельцев обеих республик.   

«Мы думаем не только о себе, но и о своих соседях, так как наше соседство вечно, и думать об общих проблемах мы должны вместе. Абсурдно рассуждать, что мы стоим у истоков течения и не будем давать воды. Мы все — братские народы, вечные соседи и во многом зависим друг от друга», — заявил при этом Садыр Жапаров. 

Слова и действия кыргызского лидера подчеркивают его чистые помыслы о доброжелательности и доверии к своим ближайшим соседям. В наше время всеобщей расчетливости и повседневной осторожности, эгоистичного прагматизма и местечковой практичности, инициативы Жапарова выглядят очень уж необычно. 

В последние годы я не припомню кого-то из мировых лидеров, кто ставил бы интересы соседей в той или иной сфере наравне или выше интересов собственной страны. Скажем прямо, в современной дипломатии — это явление уникальное! И в данном контексте фигура президента Кыргызстана заслуживает отдельного внимания и уважения не только в среднеазиатском регионе, но и далеко за его пределами. 

Чем можно объяснить это явление? 

Только тем, что глава Кыргызстана тоже хорошо знаком с болгарской пословицей…

Related posts

Камчыбек Ташиев предложил сотрудникам ГКНБ уволиться, если они недовольны своей службой

admin

Некролог. Скончался подполковник органов национальной безопасности КР Игорь Душимов

admin

Все троллейбусы Бишкека сегодня не будут курсировать

admin

Комментарий