Заместитель председателя Кабмина Камчыбек Ташиев рассказал депутатам Жогорку Кенеша детали обмена территориями по Договору о кыргызско-таджикской границе.

Как сказал Ташиев, работа началась в декабре 2002 года. Во время переговоров правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана подписали 45 протоколов, топографические рабочие группы подписали 86 протоколов, рабочие по правовым вопросам подписали 25 протоколов.

Общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 1008,14 км, в том числе 519,9 км были описаны до 2011 года, остальные 488,24 км утверждены в последние три года.

«Надо отметить, что в 2011 году таджикская сторона по утвержденным 519,9 км предложила подписать договор о кыргызско-таджикской границе и подготовила соответствующие материалы. Но кыргызская сторона до полного описания границы отказалась подписать договор. Потому что описанные 519,9 км касались только горных районов и не затрагивали густонаселенные местности, где были спорные моменты. Они в начале нам говорили, что уточнили 520 км, давайте проведем этот участок, а остальное (спорные участки) они предлагали поделить поровну. Они претендовали на 210 га земли, это 70% Лейлека и половина Баткена. Но мы были против. Мы сказали, давайте все опишем и потом утвердим», — сказал Ташиев.

Он сказал, что был спор относительно участка Алты-Мазар, каждая сторона претендовала на него. «В интернете разное пишут, что якобы Алты-Мазар ушел таджикам. Нет, он остался за нами. Мы не отдавали Алты-Мазар, он остался у нас», — сказал он.

По его словам, с момента начала двусторонних переговоров таджикская сторона при описании границы придерживалась материалов от 1924 года и 1927 года. Таким образом, они претендовали на 210 гектаров земли Кыргызстана. Кыргызская сторона придерживалась договора о создании СНГ от 1991 года, Алма-Атинской декларации от 1991 года и Московской декларации. То есть две страны предлагали разные документы для уточнения.

Он сообщил, что переговоры длились практически до 2024 года. «Они претендовали на землю. Я тогда выступал. Тогда меня многие ругали, что я неправильно сделал. Я сказал, что если вы будете претендовать на наши земли, то мы тоже будем претендовать на Мургаб. У нас хватит прав, сил, возможностей, чтобы забрать его. Там были разные методы. Позже мы подписали протокол №44, там четко написано, что отныне уточнение границ будет проходить по договору о создании СНГ. После этого работа пошла», — объяснил он.

Он сообщил, что в 2010-2021 годах стороны не смогли согласовать ни один участок земли. «Кыргызстан вынудил Таджикистан работать по границам от 1991 года», — сказал Ташиев.

«Надо сказать открыто. Только после того, как мы решили работать по документу от 1991 года, мы смогли начать работу. До этого был спор, конфликт», — сказал он.

Ташиев остановился конкретно:

1. По Лейлекскому району

От участка Кайрагач в пользу Кыргызстана передано 155 га, а также 35 га анклава Кайрагач передано Кыргызстану Всего 190 га.

«Вот эти 155 га были землями таджиками. Мы получили их. 35 га земли был анклавом. Это были неуточненные земли. Мы морально были согласны с этим. Тут была их застава. Тут были села, где-то 10 домохозяйств, тут жили кыргызы. Вот дорога, которая идет к Кулунду, там сейчас стоит пост «Кайрагач». Мы передвинули их пост на 1,5 км. Там было панно «Лейлек», были споры, что мы якобы отдали им панно и таджики перешли панно и построили пост. Теперь мы передвинули пост таджиков. Я предлагаю также и перенести наш пост. Мы взяли земли в Кайрагаче, это важные земли, орошаемые поля», — сказал он.

Вместо этого, по словам Ташиева, отдали следующие участки:

* Село Саада — 21 га. Тут было 17 домов кыргызов. Когда были конфликты, таджики приходили, кыргызы убегали. Потом возвращались и восстанавливали дома. Мы решили, что граница будет проходить вдоль канала Селкан и отдали им этот участок.

* Участок Раззаков — 23,5 га. Тоже расположен вдоль канала.

* Участок Селкен — 4 га.

* Участок Улуш — 15 га.

* Участок Улак-Жай — 15 га

* Участок Ак-Арык — 7 га.

* Участок Карабак — 65 га.

* Участок Майты — 35 га.

* Участок Пролетарск — 12,5 га.

Related posts

Средняя зарплата водителей автобусов Бишкека составила 55-65 тыс. сомов, — глава МП

admin

Кой Ташские события. Судебный процесс вновь перенесли

admin

Кыргызстане планируют поднять пособия по беременности и родам с апреля следующего года

admin

Комментарий