Президент возложил на прокуратуру антикоррупционные полномочия

Министерство энергетики продолжает готовить население к повышению стоимости электричества. С 1 мая 2025 года в Кыргызстане изменятся тарифы на электроэнергию.

Правовым основанием для предыдущих двух повышений было положение о ежегодном повышении тарифов вслед инфляции.

На этот раз Минэнерго ничего не говорит про инфляцию. «Это часть тарифной политики на 2025-2030 годы, цель которой — обеспечить стабильность энергосистемы и снизить бюджетный дефицит», — сообщило ведомство.

Параллельно Минэнерго обозначило новую цель тарифной политики — тарифы постепенно будут доведены до уровня себестоимости, а это 2,72 тыйына за кВт.ч. При этом в прошлом году Кыргызстан купил 3,8 млрд киловатт по цене 3 сома 50 тыйынов. В 2024 году дефицит составил 8,1 млрд сомов.

Через 3 месяца в Кыргызстане будет прекращен выпуск бланков действующих загранпаспортов и начнут печатать новые. Нынешний «биометрический» паспорт был введен в 2020 году.

В новых бланках общегражданского паспорта изменен дизайн и добавлены дополнительные изображения, символизирующие Кыргызстан и его достопримечательности, в том числе есть картинка здания «Ынтымак Ордо». Изображения меняются при ультрафиолете. Также добавлены голограммы с изображением Манаса.

По итогам 2024 года в Кыргызстане изготовлено 770 103 паспорта: 359 221 общегражданский паспорт и 410 882 ID-карты. Это больше 10% населения страны.

В мае прошлого года Кыргызстан начал выдавать паспорта, выпущенные в типографии «Учкун». До этого он полностью производился за границей. Но какой процент бланка паспорта производится в отечественной типографии, а какой процент изготавливается за границей, не сообщалось.

Также в «Учкуне» начали печатать 10 сомовые купюры. Сейчас в обращении находятся 10 сомовые монеты, которые чеканят в соседней стране. Во время презентации присутствовал генеральный директор российского АО «Гознак» Аркадий Трачук (100% акций принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ).

Президент Садыр Жапаров сегодня принял мэра города Бишкек Айбека Джунушалиева. По сообщению пресс-службы президента, общий бюджет транспортной модернизации составляет 8,2 млрд сомов.

Рассмотрены вопросы модернизации теплоснабжения и экологии, в том числе строительство мусороперерабатывающего завода и обновление канализационных систем.

Садыр Жапаров поручил ускорить работы по благоустройству прибрежных зон городских рек и каналов, подчеркнув важность создания комфортных рекреационных пространств для жителей столицы.

Также президент выделил 4,5 млрд сомов на реализацию дорожных проектов и 100 млн сомов на развитие системы сортировки отходов.

Похоже, по этой причине теперь Кабинет министров определяет подрядчиков для капитального ремонта и строительства дорог в Бишкеке путем распоряжения. Также контроль за исполнением распоряжения возлагается на Управление контроля исполнения решений президента.

Кстати, в сообщении не упомянули про строительство трех мостов. В начале марта Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека объявил тендер на строительство мостов в столице на сумму 296 млн сомов.

Неделю назад Кабмин образовал межведомственную комиссию по мониторингу реализации указа по дебюрократизации системы госслужбы. Комиссия будет регулярно рассматривать информацию, предоставляемую государственными органами по реализации вышеназванного указа.

До этого указом президента министр юстиции Баетов был назначен директором института Национального стратегических инициатив (НИСИ). Президент также предоставил директору статус заместителя председателя Кабинета министров в период до 1 октября 2025 года.

На директора также возложены полномочия по координации и обеспечению взаимодействия органов государственной власти в рамках реализации задач по повышению эффективности и дебюрократизации системы государственной службы.

Вроде с начальниками дебюрократизации и их обширными полномочиями разобрались. Теперь про принципы, механизмы и перспективы.

Сегодня Баетов и начальник Управления по подготовке решений президента и Кабинета министров Администрации президента Азамат Кадыралиев рассказали о первых шагах по дебюрократизации. По их словам, завтра на заседание специальной комиссии по дебюрократизации системы госслужбы будут внесены около 45 решений, включая около 30 проектов НПА. Список внушительный, например, введение института частных судебных приставов, против чего судебная система сопротивлялась 11 лет.

«Принципы универсальны во всем мире — это ликвидация дублирования, аутсорсинг и цифровизация», — сказал Баетов. Кроме того, нужно убрать лишнее регулирование, сказал он.

Подход простой — общение с госорганами, выявление проблем и представление решений. Завтрашний пакет был сформирован после работы с Министерством здравоохранения и Министерством культуры.

Баетов и Кадыралиев положительно оценили готовность госорганов идти на реформы, указав политическую волю президента Жапарова. «Еженедельно объявлять чемпионов бюрократии, если не будут сотрудничать», — пообещал Баетов в случае возникновения вопросов к госорганам.

Министр Баетов не по наслышке знает бюрократизацию. Некоторые его решения были эффективными и недорогими, например, введение электронных браслетов как новой меры пресечения. «Иногда законодательно убирают монополию, а госорганы сохраняют де-факто монополию, или через подзаконный акт или через собственные приказы», — описал он методы противодействия.

Другой проблемой остаются технические — не все базы данных госорганов в цифре, не все они соединены между собой. «Технически мы готовы к переходу, мы в процессе перехода», — заверил Кадыралиев. В общем, есть вероятность, что некоторые бумажные справки в будущем исчезнут.

Генеральная прокуратура определена уполномоченным государственным органом по предупреждению коррупции. Соответствующий указ сегодня подписал президента Садыр Жапаров.

На Генпрокуратуру возложены функции по реализации государственной политики в области противодействия коррупции и участию в ее разработке, а также координации, мониторинга и оценки эффективности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по реализации государственной антикоррупционной стратегии.

Среди новых функций Генпрокуратуры — созывает (проводит) встречи и совещания для реализации государственной антикоррупционной стратегии.

Не исключено, что теперь и сотрудники прокуратуры будут проводить совещания по противодействии коррупции.

Related posts

Поздравление Садыра Жапарова с днем пожилых людей

admin

ГКНБ КР выявлена и пресечена коррупционная схема в УПСМ ГУВД г. Бишкек

admin

В Кыргызстане откроется завод по переработке «белого золота» 

admin

Комментарий