Директор Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики Тимур Орозалиев дал информацию по потребителям. На сегодняшний день по республике насчитывается 1 млн 585 тыс. абонентов. Из них в категорию «население» входят 1 млн 472 тыс. абонентов с общим потреблением 7,79 млрд кВт.ч. Число небытовых потребителей, промышленных абонентов, составляет 112 тыс. 168, общее потребление которых составляет 6 млрд 47 млн кВт.ч.
По данным Минэнерго, в 2024 году себестоимость электричества составляла 2 сома 72 тыйына за кВт.ч, а средний тариф для потребителей — 2 сома 11 тыйынов.
В 2024 году дефицит составил 8,1 млрд сомов. Эти деньги нужно вытащить.
С 1 мая 2025 года в Кыргызстане изменятся тарифы на электроэнергию. Население, использующее до 700 кВт.ч в месяц, будет платить 1 сом 37 тыйына за 1 кВт.ч вместо 1 сома 11 тыйынов за 1 кВт.ч. Если потребление превышает 700 кВт.ч, тариф изменится с 2 сомов 39 тыйынов до 2 сомов 60 тыйынов за 1 кВт.ч.
Кроме того, с 1 мая 2025 года частным энергетическим компаниям (посредникам) запретят покупать электроэнергию у ОАО «НЭСК». Они закупали 1,1 млрд киловатт по цене 1,88 сомов за киловатт.
Кыргызстан направит в Казахстан более 600 млн кубометров воды по рекам в поливной сезон. Как сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК, 400 млн кубометров воды пойдет по реке Талас и 180 млн кубометров по реке Шу. Кроме того, с 1 июня начнется спуск воды из Токтогульской ГЭС (формально начнется экспорт электричества).
Судя по жаркой погоде в конце апреля, этот год будет засушливым.
…
На прошлой неделе генштаб Минобороны рассказал о тренировках к параду в Токмоке. «На параде будет представлено более 120 единиц военной и специальной техники, включая тяжелую бронетехнику, артиллерию, средства ПВО и авиацию. В технической части парада Победы будет представлена самая современная техника, приобретенная за счет национального бюджета», — писал генштаб.
Среди современной техники он перечислил ракетные комплексы Тор «М2-КМ», «Печора 2БМ», а также С-300 ПС. Тор «М2-КМ» — относительно новое оружие. Сейчас оно применяется в том числе для сбивания дронов противника. Экспортная цена 1 комплекса, по состоянию на 2020 год, составляла около $50-60 млн.
Президент Жапаров говорил, что в четвертом квартале 2022 года заключен контракт с ЗАО «Белтехэкспорт» на модернизацию зенитно-ракетного комплекса «С-125» до уровня зенитно-ракетного комплекса «Печора-2 БМ». В январе 2023 года была поставлена первая партия комплекса.
«Печора-2БМ» представляет собой белорусский вариант модернизации старых советских ЗРК серии С-125М, который был принят на вооружение в 1961 году. Примерная стоимость одного комплекса составляет $15 млн.
С-300ПС (буква С в названии обозначает «самоходный») начала поступать на вооружение в 1982 году. В 2011 году производство системы прекратилось. ЗРС С-300ПС включает в себя командный пункт и до 6 зенитных ракетных комплексов. Цена за комплекс в прошлом могла достигать $150 млн.
В феврале 2021 года пресс-секретарь президента Галина Байтерек сообщила, что по итогам визита президента Жапарова в Россию достигнута договоренность, что Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники.
В июле 2023 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на заседании Кабинета министров сказал, что за 2,5 года Кыргызстан направил на обновление вооруженной техники 125 млрд сомов.
…
Сегодня в Национальной школе-лицее инновационных технологий в столице прошла церемония передачи новых учебников английского языка для учащихся 4 класса (авторы Frances Treloar и Steve Thompson). Городская школа №5 была единственной школой в столице полностью на государственном языке обучения во времена СССР.
В церемонии приняли участие министр образования Догдуркуль Кендирбаева, посол Великобритании Николас Боулер и глава ЮНИСЕФ Самман Тапа.
Программа обучения английскому языку поддерживается Великобританией (300 тыс. фунтов). В апреле прошлого года Кыргызстан посетил глава МИД этой страны Дэвид Кэмерон. После его визита посол Николас Боулер сказал, что прорабатываются детали, чтобы поставить учебники по английскому языку в каждую школу в Кыргызстане. «Foreign Office настроен исполнить взятое обязательство», — сказал тогда посол.
По словам министра Кендирбаевой, в этом году все школы страны за счёт средств республиканского бюджета получат новые учебники английского языка для 3, 5, 6, 7, 8, 9 классов. В настоящее время они печатаются.
Кыргызстанцы тратят много денег на изучение английского языка на частных курсах, но общее знание мирового языка остается на низком уровне (хотя за последние годы страна улучшила позицию в рейтинге знания мирового языка EF English Proficiency Index).
Знание английского языка уже стало необходимостью и конкурентным преимуществом государства.