Гульбара Ишенапысова: Более 100 тыс. вакцин Pfizer от COVID-19 поступят в Кыргызстан

В начале августа в Кыргызстан ожидается поставка 100 620 доз вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech. Они поступят в рамках механизма COVAX и предназначены в основном для лиц выезжающих в европейские страны.

Вакцина производства компании Pfizer-BioNTech является мРНК вакциной. Она содержит конкретную инструкцию (молекулы мРНК) по которой клетки организма обучаются производить шиповидный белок. Молекулы РНК не попадают внутрь клеточного ядра, где находится ДНК.

О реализации Национального плана по развертыванию вакцинации против COVID-19, рассказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

  • Здравствуйте, Гульбара Сатыгуловна. Сколько доз вакцин от COVID-19 всего поступило в нашу страну и сколько на сегодня осталось?

—  Здравствуйте. Министерство здравоохранения в свое время смогло обеспечить Кыргызстан всеми видами вакцин, потому что министр ставил такую задачу, чтобы у населения был выбор. Всего поступило по линии механизма COVAX, гуманитарной помощи и было закуплено 6 млн 168 200 доз. Израсходовано уже – 3 млн 571 443 дозы. Осталось — 2 млн 329 179 доз, это вакцины Sinopharm и SinoVac, у которых сроки годности до июля 2023 и 2024 гг. соответственно.

 Сколько человек уже привились от коронавируса?

-На сегодняшний день более 1,5 миллиона человек были привиты первой дозой вакцины против COVID-19. Количество людей, получивших вторую дозу – более 1,3 млн, бустерную – 244,4 тыс. В целом, полный курс вакцинации прошли порядка 25% населения. ВОЗ ожидает напряженную эпидситуацию в осенне-зимний период. Поэтому гражданам необходимо вакцинироваться до сентября. На конец декабря в Кыргызстане планируется охватить вакцинацией 40% населения.

-Какие вакцины от коронавирусной инфекции на данный момент остались в Кыргызстане?

-Сейчас в стране имеются в большом количестве вакцины Sinopharm, которые мы используем в приоритетном порядке. В рамках механизма COVAX по раундам распределения в страну будут поступать и другие виды вакцин, у нашего населения будет выбор. В августе ожидаются поставки 100 620 доз вакцины Pfizer. Но хочу призвать население не тратить время, а получить ту вакцину, что уже есть. Sinopharm используется как для 1,2 дозы, так и для бустерной. Хотим выразить благодарность нашим гражданам, которые уже получили прививки. И призываем их теперь получить бустерной.

Кому следует вакцинироваться?


— Вакцины против COVID-19, внесенные в Реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях ВОЗ, безопасны и показаны для большинства лиц в возрасте 18 лет и старше, в том числе уже страдающих различными заболеваниями, включая аутоиммунные расстройства. К таким заболеваниям также относятся: гипертония, диабет, астма, заболевания органов дыхания, печени и почек, а также хронические инфекции на этапе стабильного и контролируемого течения.


Если вы беременны, хотите забеременеть в будущем или в настоящее время кормите грудью, вакцинация важна для защиты вас и вашей нынешней или будущей семьи. На сегодняшний день многие женщины во всем мире прошли вакцинацию против COVID-19 во время беременности или грудного вскармливания, и никаких проблем, связанных с безопасностью вакцинации для беременных и их детей, выявлено не было. В действительности вакцинация во время беременности помогает защитить вашего ребенка; это также касается вакцинации во время грудного вскармливания.

— А нужно ли прививаться людям, которые уже переболели коронавирусом?

 Антитела имеют свойство снижаться, и риск заразиться повторно велик. Вирус мутирует, и неизвестно, как он поведет себя в будущем – к примеру, если человек перенес болезнь легко в первый раз, то в последующем течение болезни может быть тяжелее. А наличие иммунитета, приобретенного благодаря вакцинации, снижает риск развития болезни и что самое важное ее серьезных осложнений. Поэтому после вакцинации пациент может заразиться COVID-19, но не заболеть. Уже доказано, что вакцина снижает риск госпитализации и летальных исходов.

— Позволяют ли условия транспортировки и хранения вакцин в Кыргызстане сохранить их в качестве?

— Однозначно могу сказать, что в Кыргызстане созданы все условия для перевозки и хранения вакцин. Если 3 года назад вакцины возили на 2-х авторефрижераторах, теперь 8 новых авторефрижераторов доставляют вакцины при необходимой температуре в разные уголки страны. Все наши холодовые цепи обновлены. У каждой вакцины есть температурный режим. Например, китайская вакцина Vero Сell хранится при температуре +2 +8 градусов, а вакцины Moderna или Pfizer необходимо хранить в минусовых условиях. Все наше холодильное оборудование соответствует международным стандартам.


— Каковы ваши пожелания гражданам, которые несмотря на ваши усилия не вакцинируются?

— Вакцины против COVID-19 очень дорогостоящие. Они не прилетают к нам самолетами просто так. Нами была проделана огромная работа — для участия в механизме COVAX целый год выполняли обязательства страны. Мы доказывали, что у страны есть возможность и ресурсы, что организации здравоохранения имеют в достаточном количестве холодовое оборудование, проводится надзор за побочными проявлениями и надзор за хранением вакцин. Учитывая, какой труд был проделан для обеспечения населения разными видами вакцин, призываем наших граждан своевременно получить прививку. Ведь все усилия направлены на защиту, сохранение и укрепление здоровья наших граждан.

ИСТОЧНИК: MEDIASABAK

Related posts

Садыр Жапаров: Чек арадагы талаш жерлер биздин пайдабызга чечилди

admin

Чек ара маселеси түбөлүккө чечилди. Президент Садыр Жапаров келишим боюнча комментарий берди

admin

Бардык инвесторлорго эшигибиз ачык. Президент Таймурас, уулу Рустам тууралуу айтылган дооматтарга жооп берди

admin

Комментарий