Рахмон уже не управляет страной? Почему усилились конфликты на границе с Кыргызстаном

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана заявила, что, нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе одноименной области.

Ведомство выражает крайнюю озабоченность развитием обстановки на кыргызско-таджикском участке госграницы и отмечает участившиеся провокации на государственной границе, активное участие в вооруженных конфликтах лиц, не идентифицированных как военнослужащие Пограничных войск Таджикистана, проводящих агитацию и пропаганду идей, направленных на разжигание и нетерпимость к гражданам и военнослужащим Кыргызской Республики.

СМИ пишут, что в приграничные районы Таджикистана, точнее в Исфару направлены бывшие бойцы покойного криминального авторитета Сангака Сафарова. И самое примечательное, что все происходит на фоне саммита ШОС, где собрались лидеры КНР, России и всех лидер страны Центральной Азии, в том числе там находится президент Эмомали Рахмон.

Такое сопровождение саммита, где, по мнению экспертов, должно произойти создание нового сильного полюса в мировой политике, выглядит достаточно странно. Рахмон, если он дал добро на военный конфликт с членом ШОС — Кыргызстаном, то президент Таджикистана по большому счету «плюнул с высокой башни» на своих более авторитетных коллег -покровителей Си Цзиньпина и Путина, которые только вчера заявили о выходе на новый уровень взаимоотношений и фактически о повороте в сторону многополярности в мировом порядке с минимизацией роли США.

Возможно, в силу своих слабых интеллектуальных способностей Рахмон не понимает, что творит. Но … президент Таджикистана не так прост. Он не посмеет перечить «старшим», прекрасно понимая, чем все обернется. Хотя, Рахмон и достаточно хитер по-своему. Вероятно, путем нападений на Кыргызстан, он хочет получить какие-то преференции как у Пекина и Москвы, так и у Запада. Но и это очень опасная игра, в конце концов, все геополитические игроки устанут и тогда свержение станет неизбежным. Тем более, что России и Китаю хватает и других проблем, терпеть же под боком «новую занозу» они не станут. Возможно, Вашингтон имеет какую-то выгоду, но США не имеют гарантий того, что Рахмона сменят на более лояльного президента. Единственное, в Вашингтоне могут рассчитывать на создание дуги напряженности по боком Китая и в подбрюшье России.

И вот на основе этих условий, можно говорить, что скорее всего, Рахмон уже не управляет страной или же ему показывают, что он уже больше не хозяин.

Об этом мы писали раньше в статье «Клановая внешняя политика Таджикистана: Заговор против Рахмона». В ней мы отмечали, что противоречия внутри Семь Рахмона отдаются «кровавыми событиями» на границе с Кыргызстаном.

По всем признакам в Душанбе уже не все так просто. Не исключено, что усилились противоречия между Рустамом Рахмоном и его сестрой Озодой.

К тому же, события в соседнем Афганистане также влияют на ситуацию, усиливая позиции различного рода «ястребов». Появление «бородатых мужчин» на границе с Кыргызстаном может свидетельствовать и о том, что Душанбе пытается утилизировать членов различных групп боевиков, которые были выдавлены из Афганистана талибами. По сведениям источников, в Таджикистане усиливаются и протестные настроения, на сцену выходят представители контрэлиты — молодые и злые ребята, способные уйти в подполье и начать вооруженную борьбу с режимом.

Источник: ASIANEWS.INFO

Related posts

The Best Exercise to Do If You Have Tight Hips

admin

КР ввел временный запрет на вывоз минеральных удобрений за пределы ЕАЭС

admin

Отец школьницы, по делу об автонаезде на которую задержан бывший глава ГОВД Балыкчы и его брат, написал встречное заявление

admin

Комментарий