«Агродиалог-2025»: обмен опытом в сфере переработки и экспорта продукции сельского хозяйства

На протяжении последних двух дней на форуме «Агродиалог-2025» активно обсуждались вопросы растениеводства и животноводства, а также состоялись презентации и обмен информацией. Сегодня, 30 января, внимание участников было сосредоточено на переработке и экспорте сельскохозяйственной продукции.

В рамках мастер-класса «Чемпионов по переработке и экспорту» заместитель Председателя Кабинета Министров, министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев подчеркнул важность сектора переработки и экспорта для экономики страны. Он отметил, что правительство придает особое значение этому направлению как одному из приоритетных в агропромышленном комплексе.

«В настоящее время в сфере переработки работают 415 крупных и средних предприятий, более 12 тысяч малых компаний, а также функционируют 135 овощехранилищ и 36 торгово-логистических центров. Мы видим рост числа кластерных объединений, что способствует развитию дополнительных цепочек добавленной стоимости продукции», — отметил министр.

По итогам 2024 года перерабатывающая промышленность Кыргызстана показала высокие результаты. Производство пищевых продуктов составило 87,4 млрд сомов, что на 20,1% больше, чем в предыдущем году. В частности:

  • Растениеводческая продукция — 10,1 млрд сомов.
  • Продукция животноводства — 28,6 млрд сомов.
  • Продукция перерабатывающей промышленности — 48,7 млрд сомов.

В рамках поддержки перерабатывающих предприятий в 2024 году был реализован проект «КАПК», в результате которого фермерам и переработчикам было выдано 7,1 млрд сомов льготных кредитов. Количество рабочих мест в отрасли увеличилось на 5%, а средняя заработная плата выросла на 10%.

Также отмечается рост инвестиций: в пищевую промышленность было привлечено 5 млрд сомов, что на 20% больше, чем в 2023 году. Экспорт сельскохозяйственной продукции составил 34,2 млрд сомов, что позволило сохранить уровень прошлого года. Кыргызстан продолжает успешно экспортировать более 60 видов сельхозпродукции в 80 стран мира.

Для упрощения выхода на международные рынки 420 предприятий зарегистрированы в реестре стран ЕАЭС, 24 — в реестре Китая, 45 — в реестре Узбекистана, а 12 — в реестре Турции. Международные стандарты качества внедрены на 56 предприятиях, что способствует росту их конкурентоспособности.

Related posts

Кубанычбек Асанов назначен прокурором Нарынской области. Резюме

admin

Утренний курс валют на 24 октября

admin

В Оше мать пыталась убить детей мышиным ядом

admin

Комментарий