Претенденты на политические должности проходят интервью у 4 начальников управлений Администрации президента, сообщил 12 февраля начальник Управления контроля исполнения решений президента и Кабинета министров Азамат Осмонов в ходе брифинга в Бишкеке.
Так, претенденты проходят интервью у 4 начальников управлений Администрации президента:
— начальник Управления по подготовке решений, к которому относится координация деятельности всех регионов и госорганов,
— начальник Управления правового обеспечения,
— начальник Управления контроля,
— начальник Управления реформ и мониторинга.
Четыре начальника проводят собеседование, в котором заслушивают программу претендента, как он видит свою работу, какие проблемы есть.
«Достаточно компетентные профессиональные претенденты ответят на этот вопрос. Мы берем план мероприятий на первые три месяца, он должен указать первоначальные свои мероприятия, в которых он начнет после вступления в должность. При удовлетворении ответами мы допускаем претендента на назначение и уже нашим президентом и председателем Кабмина принимается решение о назначении», — сказал он.
Бывают случаи, когда претенденты не могут ответить на основополагающие нормативные акты, регулирующие деятельность того или иного госоргана или того региона. Таких претендентов отсекают, добавил он.
«Уже другое время, когда госслужба — это привилегия. Сейчас мы прививаем должностным лицам госорганов, что госслужба — это больше ноша и груз ответственности», — сказал он.
В Администрации президента на вакантные политические должности, назначаемые по номенклатуре президента и председателя Кабинета министров, соискателям предъявляются такие же требования, как и большинству госслужащих.