В горных лесах Кыргызстана начался земляничный сезон.
По словам Александры Парахиной, если сегодня прогуляться по горном лесу в Ала-Арче, на Иссык-Куле или в Ак-Тюзе, то обязательно наткнешься на кустики земляники. “Спелые красные ягодки, словно фонарики прячутся под круглыми листочками. Обследовав и изучив несколько горных лесных полян, можно набрать ароматных ягод, вкус которых запомнится надолго», — поделилась секретами любитель туризма Александра Парахина.
Специалист-биолог Ирина Стежко рассказала, что лесная земляника – самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод Кыргызстана. «Это растение из семейства розовые. В горных лесах Тянь-Шаня кустики дикорастущей земляники чаще всего встречаются на лесных полянах. Ягоды земляники содержат много витаминов группы В, в том числе фолиевая кислоту, С, А, РР, медь, калий, железо, глюкозиды, фитонциды, органические кислоты и дубильные вещества.
Земляника полезна при атеросклерозе, гипертонии, неврастении и бессоннице. Листья и ягоды лесной земляники годятся для лечения заболеваний крови и нарушениях обмена веществ. Также препараты на основе этого растения используют в борьбе с болезнями лёгких и желудочно-кишечной тракта. Земляника в свежем виде — замечательный продукт, из неё можно приготовить варенье и компоты, вино, употреблять в пищу в сушеном виде», — говорит специалист-биолог.