ЦИК напоминает правила участия на дебатах для кандидатов в депутаты ЖК

С 17 апреля начались дебаты между зарегистрированными кандидатами на досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша по Баткенскому, Ошскому и Кара-Суйскому избирательным округам, назначенным на 28 апреля.

Центризбирком напоминает, что при проведении дебатов и агитационных мероприятий, законодательством предусмотрены определенные правила.

Дебаты, как отметили в ЦИК, составляют одну из ключевых форм информирования граждан о кандидатах, их программах, качествах кандидатов, готовности к управлению и т.д., с целью формирования осознанного волеизъявления избирателей.

Так, согласно части 5 статьи 11 конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», деятельность представителя средства массовой информации в период подготовки и проведения выборов регулируется избирательным законодательством.

Согласно части 3 статьи 24 конституционного закона «не менее половины от общего объема выделяемого бесплатного эфирного времени отводится кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим списки кандидатов, исключительно для совместного проведения дебатов и иных аналогичных агитационных мероприятий. К использованию этой доли бесплатного эфирного времени все кандидаты, политические партии должны быть допущены на равных основаниях».

В совместных агитационных мероприятиях (в дебатах и иных аналогичных мероприятиях), проводимых на каналах телерадиоорганизаций, осуществляющих вещание по всей территории Кыргызстана, зарегистрированные кандидаты, в том числе кандидаты из зарегистрированного списка политических партий, должны участвовать только лично.

Частью 6 статьи 28 установлено, что кандидат, политическая партия не вправе использовать эфирное время, печатные продукции, площади представленных для агитации на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленные им безвозмездно для размещения агитационных материалов, в целях:

— распространения призывов голосовать против кандидата (кандидатов), политической партии;

— распространения информации о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, с негативными комментариями;

— распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата.

Related posts

Ташиев призвал силовиков проверить ломбарды, обозначив это, как одну из последних крупных задач 2023 года

admin

ГКНБ задержал членов «земельной мафии» Московского района

admin

Задержан торага Аманбаевского айыльного кенеша — Под видом банкротства крестьянского хозяйства он получил 12 земельных участков

admin

Комментарий