ЦИК напоминает правила участия на дебатах для кандидатов в депутаты ЖК

С 17 апреля начались дебаты между зарегистрированными кандидатами на досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша по Баткенскому, Ошскому и Кара-Суйскому избирательным округам, назначенным на 28 апреля.

Центризбирком напоминает, что при проведении дебатов и агитационных мероприятий, законодательством предусмотрены определенные правила.

Дебаты, как отметили в ЦИК, составляют одну из ключевых форм информирования граждан о кандидатах, их программах, качествах кандидатов, готовности к управлению и т.д., с целью формирования осознанного волеизъявления избирателей.

Так, согласно части 5 статьи 11 конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», деятельность представителя средства массовой информации в период подготовки и проведения выборов регулируется избирательным законодательством.

Согласно части 3 статьи 24 конституционного закона «не менее половины от общего объема выделяемого бесплатного эфирного времени отводится кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим списки кандидатов, исключительно для совместного проведения дебатов и иных аналогичных агитационных мероприятий. К использованию этой доли бесплатного эфирного времени все кандидаты, политические партии должны быть допущены на равных основаниях».

В совместных агитационных мероприятиях (в дебатах и иных аналогичных мероприятиях), проводимых на каналах телерадиоорганизаций, осуществляющих вещание по всей территории Кыргызстана, зарегистрированные кандидаты, в том числе кандидаты из зарегистрированного списка политических партий, должны участвовать только лично.

Частью 6 статьи 28 установлено, что кандидат, политическая партия не вправе использовать эфирное время, печатные продукции, площади представленных для агитации на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленные им безвозмездно для размещения агитационных материалов, в целях:

— распространения призывов голосовать против кандидата (кандидатов), политической партии;

— распространения информации о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, с негативными комментариями;

— распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата.

Related posts

Директор школы №61 Низовский отпущен под домашний арест

admin

Жоламан Шаршенбеков выиграл чемпионат Азии в Бишкеке, не отдав соперникам ни одного балла

admin

ГКНБ КР: Задержана группа лиц, по фактам дачи взятки должностным лицам Погранслужбы

admin

Комментарий