Незаконное хранение оружия: Что известно о братьях Абдуллаевых и их бизнесе?

Кайрат и Журат Абдуллаевы являются владельцами Центра отдыха «Гавайи», компаний «Умут и Ко», «Ак-Сут», а также владельцами Grand Hotel Burana.

Общество с ограниченной ответственностью «Умут и Ко» основано в 1997 году.

Мини-цех по производству мороженого превратился в крупный хладокомбинат по производству не только мороженого, но и безалкогольных напитков, популярным из которых стал лимонад «Дюшес», натуральных соков, мясной и молочной продукции в виде цельного молока, кефира, сметаны.

Экспорт продукции компании составляет около 70%.

Компания «Умут и Ко» входит в рейтинг 500 крупнейших налогоплательщиков Кыргызстана, занимая 110 место по итогам 2021 года. Подробнее об этом можно прочитать в готовящемся выпуске журнала, который выйдет в свет в начале сентября.

Генеральным директором компании является Абдуллаев Кайрат Турдаджиевич.

Что касается компании «Ак-Сут», то с 23 апреля 2021 года генеральным директором является Кайрат Абдуллаев, а его брат Журат Абдуллаев является членом совета директоров компании.

Сегодня, 19 августа 2022 года, за незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывчатых устройств задержан совладелец ОсОО «Умут и Ко» Абдуллаев Журат Турдаджиевич.
Что известно о братьях Абдуллаевых?

В 2013 году стало известно, что физические лица выкупили 98,55% акций ОАО «Кантского хлебозавода».

Так, Абдуллаев Кайрат Турдаджиевич, Гаитов Анвар Рахимович, Айсаев Акбаржан Усманович, Чернова Марина Александровна, Абдуллаев Ихтияр Журатович [сын Ж.Абдуллаева] выкупили 197 тыс. 168 акций завода за 985 тыс. 840 сомов, номинальная стоимость одной акции составила 5 сомов.

Ранее данным пакетом акций владели Бубликов Николай Федорович, Бубликова Татьяна Владимировна, Мартыненко Лидия Ефремовна, Ибрагимов Руслан Хусеевич.

Также в 2016 году был проведен онлайн-аукцион по продаже государственного номерного знака с особенной комбинацией цифр 777 ААА (регион 01, Бишкек).

По некоторым данным, владельцем госномера стал Журат Абдуллаев, который предложил за номер 1 млн 716 тыс. сомов.

Из данной суммы 91% или же 1 млн 561 тыс. 560 сомов будет перечислен в республиканский бюджет страны, а 9% останется на счету ГП «Инфоком» при ГРС.

Позже Кайрат Абдуллаев опроверг эту информацию.

В 2017 году стало известно, что за компаний «Умут и Ко» числится скважина. Но комиссия по вопросам лицензирования недропользования аннулировала ее.

Компания владела лицензией на разработку месторождения по добыче подземной пресной воды [скважина №3086 (6) Жарташского (Аксуйского) месторождения].

В этом же году из России пришли ноты на не очень хорошее качество молочной продукции «Ак-Сут» и «Умут и Ко». Об этом говорил экс-глава Госветсанинспекции Калысбек Жумаканов.

По его словам, недавно в инспекцию поступили ноты на качество молока и сливочного масла этих компаний, в связи с чем инспекция усилила контроль.

В 2019 году была основана «Дошкольная образовательная организация имени Турдаджи Абдуллаева», отца братьев Абдуллаевых.

По данным Министерства юстиции, руководителем учреждения является Крылова Елена Владимировна, а в учредителях числится Кен-Булунский айыл окмоту.

Кайрат Абдуллаев был включен в перечень лиц, в отношении которых 19 июня 2019 года Первомайский суд разрешил производство выемки всех документов относительно депозитных и иных счетов, операций, содержимого ячеек с 2009 года по настоящее время.

В частности, под это постановление подпадают:

— Атамбаев Алмазбек Шаршенович,

— Атамбаева Раиса Мирахмедовна,

— Атамбаев Кадырбек Алмазбекович,

— Атамбаева (Шагиева) Алия Алмазбековна,

— Атамбаев Сеилбек Алмазбекович,

— Атамбаев Сейтбек Алмазбекович,

— Атамбаева Диана Алмазбековна,

— Атамбаева Динара Алмазбековна,

— Шаршенов Нурбек Валибекович,

— Шагиева Луиза Фаритовна,

— Шагиева Альбина Рамильевна,

— Байбурин Артур Вилорович,

— Байбурина Лилия Тавфиковна,

— Рахмаджанова Жибек Манасовна,

— Сатыбалдиевой Аэлиты Жумабековны,

— Бектимиров Раис Эрикович,

— Шагиев Рамиль Минахмедович,

— Абдуллаев Кайрат Турдаджиевич,

— Пархати Субихи Вуфуерович,

— Темирбеков Азиз Пайзуллаевич,

— Ахмет Кая,

— Мусакеев Дамир Сагындыкович.

В 2020 году было объявлено о том, что ОсОО «Ош-Ак-Сут» прекращает свою деятельность.

Компания была образована в 2017 году, и в число учредителей входил Кайрат Абдуллаев.

В июле 2022 года Государственная налоговая служба распространила список плательщиков, имеющих крупную задолженность по налогам и страховым взносам.

Всего налоговая задолженность по Кыргызстану составила на эту дату 19 млрд 401,2 млн сомов, задолженность по страховым взносам составила 1 млрд 585 млн 499 сомов.

Компания «Умут и Ко» также вошла в список задолжников, не оплатив налоги в размере 9 млн 747 тыс. сомов.

Источник: ТАЗАБЕК

Related posts

В Нарынской области образованы 27 айыл өкмөтү в рамках административно-территориальной реформы

admin

Пресечена деятельность гражданина КР К.К., который публиковал в социальной сети «Фейсбук» тенденциозные материалы

admin

ОАО «Кыргызиндустрия» и Organic Holding KG намерены создать совместное предприятие по переработке лекарственных растений

admin

Комментарий