По факту продажи дома отдыха «Ала-Тоо» задержаны лидеры профсоюзов

 По факту продажи дома отдыха «Ала-Тоо» на Иссык-Куле задержаны лидеры профсоюзов, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, согласно поручению президента КР С.Жапарова, а также во исполнения соответствующего постановления временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша, в целях выявления ранее незаконно отчужденных недвижимых имуществ Федерации профсоюзов Кыргызстана (далее ФПК) ГКНБ КР проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.

Установлено, что в 2014 году члены совета ФПК незаконно вывели из собственности ФПК земельный участок площадью 2,34 га с занимаемым домом отдыха «Ала-Тоо», расположенный по адресу: г.Чолпон-Ата Иссык-Кульской области, в последующем реализовав на заведомо невыгодных для ФПК условиях аффилированным лицам лидера ОПГ К.Асанбека.

После чего, на указанной зеленной площади со стороны ОсОО «Имидж Строй» (аффилированная фирма К.Асанбека) был застроен коттеджный комплекс «Каганат».

В результате преступных действий нарушены интересы общества, в частности право трудящихся на улучшение здоровья и отдыха, а указанное недвижимое имущество было использовано для строительства вип-коттеджей только приближенным лидеру ОПГ К.Асанбеку лицам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.336 ч.2 УК КР (коррупция), в рамках которого 28 ноября 2023 года в порядке ст.96 УПК КР задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР:

— Председатель Центрального комитета профсоюза работников образования и науки Т.А.
— Заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза работников машиностроения и других сфер деятельности Т.Ч.А.
— Председатель Республиканского комитета профсоюза работников лесной отрасли О.К.Д.,
— Бывший директор ДО «Ала-Тоо» К.Н.А.

В настоящее время продолжаются соответствующие следственно-оперативные мероприятия по установлению и возврату незаконно выведенных активов ФПК.

Related posts

Репертуар Русского драмтеатра на ноябрь

admin

«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тыс.», — Садыр Жапаров

admin

Долги работодателей перед работниками Таджикистана только за июнь увеличились на $42 тыс. 

admin

Комментарий