Таалайбек Омуралиев: Подписанный протокол – это лишь предварительные соглашения перед началом делимитации и демаркации границ

Подписанный с Таджикистаном протокол №42 – это предварительные достигнутые договоренности. Такое мнение в эфире телеканала ЭЛТР выразил экс-министр обороны Таалайбек Омуралиев.

По его словам, сейчас много критики посыпалось в адрес властей касаемо подписанного протокола №42, в рамках которого будут законсервированы по 3 поста и одной заставе с обеих сторон.

«Данные пункты пропуска являлись очагом противостояния и создавали угрозы для конфликтов. Подписанный протокол временный. Главная задача – это снизить риски возникновения конфликтов и перейти в фазу делимитации и демаркации государственных границ между нашими странами», — отметил он.

Касаясь случившего конфликта и его последствий, эксперт отметил, что был фактор неожиданности.

«На войне, тот, кто начинает первым, всегда имеет временное преимущество. Так сказать, фактор неожиданности. Именно поэтому, к большому сожалению, были потери с нашей стороны. Но наши военные с честью и с мужеством отразили первые атаки. Главный долг солдата – это защита родины. С этой задачей наши солдаты справились», — сказал он.

Касаясь критиков, он отметил, что критику выискивают и видят те, кто имеет свои личные счеты к властям и преследует совсем другие цели.

«Многие критики не бывали там и не видели воочию местность. Подписав протокол, стороны договорились технически наблюдать за приграничными территориями. То есть, установить там камеры видеонаблюдения. Это одно из хороших достижений в наших взаимоотношениях», — заключил Омуралиев.

Related posts

Дожди, в горах снег — прогноз погоды на 13 марта 

admin

Экс -посол в Малайзии Азимбек Бекназаров арестован на два месяца

admin

Садыр Жапаров принял генсека МФКК и КП Джагана Чапагейна

admin

Комментарий