За последние 5 лет выпуск и экспорт колбасных изделий в Кыргызстане демонстрируют устойчивый рост. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.
В национальном реестре производителей мясных и колбасных изделий зарегистрировано 38 предприятий, из которых 25 имеют право поставлять продукцию на рынок ЕАЭС.
Объем производства колбасной продукции за последние 3 года значительно вырос:
2022 год – 12 тыс. 621,5 тонн
2023 год – 16 тыс. 964 тонны
2024 год – 23 тыс. 427,9 тонн, из которых 1 тыс. 103,3 тонны были отправлены на экспорт.
Основными направлениями поставок кыргызской колбасной продукции остаются Казахстан, Россия и Узбекистан.