Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс КР 

Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс КР, сообщает пресс-служба главы государства.

Главные моменты:

списание налоговой задолженности субъектов, пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе;

расширение режима единого налога без ограничения объема выручки (в настоящее время до 30 миллионов сомов);

бессрочное освобождение от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки от реализации товаров, работ, услуг до 8 миллионов сомов, выполняющих требования по использованию ККМ.

Установлена ставка единого налога в размере 0,1 процента для предпринимателей на рынках с годовым оборотом до 100 миллионов сомов в год.

Ставки единого налога для торговли снижены с 4 процентов при наличном расчете и 2 процентов при безналичном расчете до:

0,5 процента — с годовым оборотом до 30 миллионов сомов;

1 процент — с оборотом от 30 миллионов до 50 миллионов.

Для услуг общественного питания без ограничения по объему выручки:

в Бишкеке и Оше — 4 процента (безналичная форма) и 6 процентов (наличными);

на остальной территории КР — 2 процента (безналичная форма) и 4 процента (наличными);

для резидентов Парка креативных индустрий: в 2023–2024 годах — 0,5 процента, в 2025–2026-м — 1 процент, в последующие годы — 2 процента.

Срок действия патентов для торговой деятельности установлен до 1 января 2024 года.

Снижены штрафы за невыдачу контрольно-кассовых чеков:

за первое нарушение — предупреждение;

за второе нарушение — 500 сомов для физических лиц и 5 тысяч для юридических;

за последующие нарушения — 3 тысячи сомов для физлиц и 13 тысяч для юрлиц.

При уплате в течение 30 дней размер штрафа сокращается на 70 процентов.

Другие поправки

Кабмин утверждает перечень организаций, подлежащих льготному налогообложению по налогу на прибыль, НДС и налогу с продаж на товары, работы и услуги, реализуемые организациями, имеющими национальное и/или государственное и/или инвестиционное значение, в пределах ставок налогов.

Субъекты, осуществляющие деятельность в сфере нефтеперерабатывающего, химического и нефтехимического производства, освобождаются от уплаты НДС на товары, ввозимые в качестве основного средства.

Резиденты Парка высоких технологий освобождены от обязанности налогового агента в отношении иностранной организации, оказывающей услуги, местом поставки которой является КР («обратного НДС»).

Предприятия, осуществляющие реализацию транспортных средств, произведенных в Кыргызстане, освобождаются от уплаты НДС.

Создание специального налогового режима для деятельности в зонах торговли с особым режимом. Субъекты этих зон будут освобождены от обязательства применения ККМ и годовую сумму налога на ведение такой деятельности будут уплачивать на ежемесячной основе равными долями в размерах, установленных в зависимости от годового оборота.

Срок прохождения учетной регистрации налогоплательщиков, зарегистрированных до даты введения в действие Налогового кодекса и осуществляющих деятельность в качестве сельскохозяйственного производителя, кооператива, торгово-логистического центра продлевается до 1 января 2024 года.

Вводится налог на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий, реализующих руду и концентрат, содержащих серебро, медь, сурьму, ртуть, налоговой базой которой установлена стоимость металлов в рудах и концентратах согласно мировым ценам, установленным на Лондонской бирже металлов.

Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных норм, для которых определен иной срок вступления в силу.

Related posts

Садыр Жапаров в рамках госвизита в Монголию прибыл в г.Эрдэнэт 

admin

Министр Алымкадыр Бейшеналиев подал в суд на депутата Жусупбека Коргонбай уулу

admin

Cадыр Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам по случаю Мартовской народной революции 

admin

Комментарий